位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
高覆蓋率靶向脂質組學發現2型糖尿病新的血脂預測因子

  糖尿病已成爲全世界死亡和殘疾的主要原因。近幾十年來,中國糖尿病患病率翻了兩番多。據估計,2013年中國成年人中有10.9%患有糖尿病,35.7%患有糖尿病前期。對糖尿病的生物標志物或新的途徑失調預測的鑒定是一個研究熱點。 

 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所税光厚研究组与上海交通大学附属医院瑞金医院合作,采用嵌套病例对照设计及高覆盖率(>800種脂質)的靶向精確定量脂質組學方法,廣泛研究了兩組中國前瞻性人群血清脂質變化。發現隊列和驗證隊列中,38種脂質,包括三酰甘油(TAGs)、溶血磷脂酰肌醇(LPI)、磷脂酰膽堿(PCs)、多不飽和血漿原磷脂酰乙醇胺(PUFA-PEps)和膽固醇酯(CEs)均與2型糖尿病風險顯著相關。在一項初步研究中,上述大多數脂質預測因子也與糖尿病發病前存在的風險共調節顯著相關。差異相關網絡顯示,甚至在糖尿病發病之前,類內(non-PUFA TAGsPUFA-TAGs)以及類間(TAGsPUFA- PEps)的脂質協同調控就已經存在。 

 

  這些發現揭示了糖尿病發病前存在的脂質協同調節的新變化,並擴大了目前中國正常血糖人群中2型糖尿病血脂預測因子的研究範圍。 

 

  該研究成果于2019828日在線發表于Diabetes Care(影響因子15.2)(DOI:10.2337/dc.190100),遺傳發育所客座研究人員Lam Sin Man博士和上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院陸潔莉醫生爲本文的共同第一作者,遺傳發育所稅光厚研究員和上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院王衛慶主任爲本文的共同通訊作者。 

 

  相关研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金委项目、中國科學院先导项目的资助。 

 

  1: 脂質分析和糖尿病發病風險 

    

  2: 多尺度嵌入式相關網絡分析