位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
王永紅研究組和李家洋研究組在水稻分蘖角度調控機制解析中取得新進展

  分蘖角度是水稻株型的重要決定因素之一,與水稻産量密切相關。培育分蘖角度適中的水稻品種能夠有效地提高群體産量;解析水稻分蘖角度的調控機制有助于爲水稻株型的遺傳改良提供理論指導和基因資源。目前,已經克隆了多個調控水稻分蘖角度形成的關鍵基因,但對這些基因的調控機制及它們之間的遺傳關系仍然缺乏系統深入的研究。 

 

  lazy1la1)是一個經典的水稻散生材料,前期利用la1突變體通過圖位克隆的方法鑒定到了LA1基因,並揭示了LA1通過影響重力反應進而調控水稻分蘖角度的作用機制(Li et al., Cell Res, 2007)。後續的研究表明LA1在不同物種中對于重力反應和分枝角度的調控發揮著重要作用,但對其調控機制的了解還十分有限。 

 

  612日,中國科學院遗传與发育生物学研究所王永红研究组與李家洋研究组合作在Molecular Plant雜志上在線發表了題爲“OsBRXL4 Regulates Shoot Gravitropism and Rice Tiller Angle through Affecting LAZY1 Nuclear Localization”的研究論文。該研究通過酵母雙雜交方法篩選鑒定到了LA1的互作蛋白Brevis Radix Like 4OsBRXL4),是植物特有的BRX家族成員。研究表明水稻LA1的核定位對其功能發揮是必需的,與已經報道的擬南芥LA1的作用機制不同。OsBRXL4通過與LA1互作影響LA1的核定位,從而影響水稻的重力反應及分蘖角度。進一步研究結果顯示,過量表達OsBRXL4可以減少LA1在細胞中的定位,導致水稻植株分蘖角度加大,呈現半散生的表型。該研究不僅鑒定到了調控分蘖角度的新組分,而且深入闡明了LA1 OsBRXL4調控分蘖角度形成的新機制(附圖)。 

 

  王永红研究员和李家洋研究员为该文章的共同通讯作者,李家洋研究组已毕业的李真博士和王永红研究组的助理研究员梁彦博士为该文章的共同第一作者。该研究得到国家自然科学基金和中國科學院战略性科技先导专项(B類)的資助。 

圖:OsBRXL4通過LA1調控水稻分蘖角度的工作模型