位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
曹晓风研究组应邀在Annual Review of Plant Biology撰写综述文章

  microRNAs (miRNAs) 是一類進化上保守的、具有調控功能的非編碼小分子RNAmiRNAs以堿基互補配對的形式靶向靶mRNA,將其降解或抑制翻譯,進而在轉錄後水平負調控靶mRNA。在植物中,miRNAs幾乎在所有的生物學過程中都發揮重要的調控作用,特別是對一些重要的農藝性狀的精細調控使其可以作爲品種選育或改良的重要對象。基于miRNAs的重要性,其合成和代謝途徑一直是該領域的研究熱點;近年來,隨著測序技術及表型組學的發展,miRNAs在植物與環境互作中的調控作用也日益顯現,成爲植物科學研究的重要領域。 

 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所曹晓风研究组长期致力于高等植物miRNAs合成及靶向的作用機制研究(Frontier in Biology, 2010),明確了水稻DCL1及其互作蛋白負責加工産生miRNA的生物學功能 (Plant Physiology, 2005; Plant Cell 2013);揭示了miR528在水稻抗病毒 (Nature Plant, 2017; Molecular Plant, 2019a) 及開花過程中 (Molecular Plant, 2019b) 的重要調控作用;曹曉風研究員與國際同行共同編訂了植物miRNA的定義和命名規則 (Plant Cell, 2008) 

 

  近日,曹曉風研究員和清華大學戚益軍教授受邀在Annual Review of Plant Biology撰寫題爲《MicroRNAs and Their Regulatory Roles in Plant-Environment Interactions》的綜述文章(DOI:10.1146/annurev-arplant-050718-100334),對高等植物miRNAs的合成、加工及代謝的分子機制及其在植物可塑性、非生物/生物脅迫響應和共生/互生關系建立過程中的調控作用進行了系統總結,對植物miRNAs的合成、代謝機理及調控作用進行了深入探討,提出了未來發展方向和趨勢。曹曉風研究組副研究員宋顯偉,清華大學戚益軍研究組李豔博士爲該論文第一作者,曹曉風研究員和戚益軍研究員爲通訊作者。本項工作得到國家自然科學基金委和中科院前沿科學重點研究項目的資助。 

 

圖:miRNAs調控R基因參與植物抗病反應