位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
高彩霞研究组应邀在Annual Review of Plant Biology撰写基因组编辑技术与植物精准育种综述文章

  通过基因组的定向与特异改造而实现品种的精准设计和培育是作物遗传改良研究的重要科学问题,基因组编辑有望为该问题的解决提供重要策略与途径。中國科學院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究组致力于植物基因组编辑技术创新及作物分子设计育种应用的研究。201935日,國際重要綜述期刊Annual Review of Plant Biology在線發表了高彩霞爲通訊作者的題爲CRISPR/Cas genome editing and precision plant breeding in agriculture的綜述文章。文章總結了CRISPR/Cas及相關衍生技術的發展,全面回顧了CRISPR/Cas植物基因組編輯技術體系的建立,以及其在基因表達精細調控、性狀改良、突變體文庫建立等方面的應用和最新研究進展,其中重點介紹了最新的單堿基編輯技術和無外源DNA整合的CRISPR/Cas遞送方法。該綜述還展望了基因組編輯在植物合成生物學、人工馴化方面的應用潛力,並提出了新的CRISPR/Cas遞送系統、基因組編輯特異性改善、同源重組效率提高及基因驅動技術的開發等未來研究方向。最後,該綜述討論了基因組編輯在植物精准育種中面臨的挑戰、機遇以及在農業生産中的光明前景。 

 

  本项工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金委、以及中國科學院前沿重点项目的资助。高彩霞研究组工作人员陈坤玲博士和王延鹏博士为该论文的共同第一作者,张瑞博士和张华伟博士参与了论文的写作。文章链接( https://doi.org/10.1146/annurev-arplant-050718-100049)