位置:首頁 > 文化 > 文化活動  
激揚青春,獻禮所慶——記遺傳發育所2019年“所慶杯”籃球聯賽

  六十年筚路藍縷,一甲子栉風沐雨。爲慶祝中科院遺傳發育所成立60周年,增進全所職工與學生的交流學習,營造健康向上、積極樂觀的科研氛圍。416日至419日,由遺傳發育所研會和籃球協會共同承辦的2019年“所慶杯”籃球聯賽在奧運村校區籃球場順利進行。

 

  416日的開幕式,標志著此次籃球聯賽正式打響。紀委書記申倚敏老師,研究生部主任官湉老師,研究生部孫永紅老師、張琴琴老師、鄭家強老師,黨委辦公室楊鑫老師和籃球協會會長王猛老師等應邀參加了開幕式,紀委書記申倚敏老師致開幕詞並爲首場比賽開球。

 

  本次比賽以各中心參賽隊伍爲單位,每支隊伍至少有一名導師或者職工參與。男子組初賽采用循環賽的賽制,根據積分和比分進行排名確定前兩名隊伍進入決賽,並根據投籃得分評選全場最佳MVP一名。女子組投籃比賽采用淘汰賽賽制,根據抽簽決定參賽順序。爲保證比賽的公平公正,本次比賽的裁判員特邀請清華大學裁判協會成員。

 

  經過三天的激烈角逐,男子組發育中心和分子系統中心進入決賽圈繼續比拼,女子組分子農業中心一隊和二隊進入決賽圈爭奪冠亞軍。

 

  419日下午16時,決賽的號角吹響。男子組決賽雙方迅速進入白熱化狀態,發育中心率先發力,保持領先地位,分子系統中心也不甘示弱;在下半場,分子系統中心接連發起進攻,比分差距一度縮小至2分,發育中心沈穩應對,最終比分定格在3530,发育中心包揽冠军。 “这场比赛打得很艰难,双方势均力敌,能够赢得比赛很高兴也很幸运,希望下次还有类似的活动”,发育中心的队员李彤在赛后对记者这样说到。女子组的比赛同等精彩,尤其来自分子农业中心的李贝贝投球准确,频频为队伍得分。

 

  扣人心懸的比賽落下了帷幕。男子組發育中心拔得頭籌,分子系統中心位居第二,分子農業中心和基因組中心並列第三;女子組分子農業中心一隊榮膺冠軍,分子農業中心二隊奪得亞軍,基因組中心、發育中心和分子系統中心獲得三等獎。憑借個人的優異表現,發育中心的16級學生李彤和17級學生李貝貝摘得MVP桂冠。

 

  比賽的尾聲,紀委書記申倚敏老師、工會副主席劉春光老師、研究生部孫永紅老師、張琴琴老師、鄭家強老師、籃球協會會長王猛老師出席了閉幕式暨頒獎儀式,並爲獲獎球隊及個人頒發了證書和獎杯。

 

  本次籃球比賽的順利舉行,增強了同學們的體育鍛煉意識,加強了不同中心之間的交流;通過籃球這一平台,促進了老師與學生之間的溝通與了解,借此契機,獻禮所慶,祝願遺傳發育所再譜華章!

 

    

  文:于文文

  圖:劉媛、劉芳、李貝貝、于文文