位置:首頁 > 文化 > 文化活動  
中央國家機關青年“與院士面對面”活動在遺傳發育所舉行

  4月26日上午,中央国家机关青年“院士面对面”活动2016年第4期在中國科學院遗传与发育生物学研究所举行。遗传发育所曹晓风院士应邀与来自科技部、中国科技网、国家自然科学基金委、中国林科院、中国农科院、知识产权局等部门的17位优秀代表进行了面对面的交流。中央国家机关组宣部主任科员魏皓阳、中科院团委书记王宁参加了本次活动。 

 

  活動由中科院團委書記王甯主持。她首先介紹了活動的背景情況和出席活動的訪談嘉賓。

 

  “與院士面對面”活動由中央國家機關團工委聯合有關部門共同開展,自2013年開展以來,已經成功舉辦了80多期,出版系列書籍兩部。組織青年幹部拜訪在京院士、學部委員,爲青年人員提供一個與高端人才面對面交流的平台,聆聽專家教誨,感受名師風範。通過近距離的交流讓青年幹部走進大師的精神世界,仰大師之德,循大師之行,習大師之學,在青年人中掀起一股讀書、學習、思考的熱潮。

 

  曹晓风,中國科學院遗传与发育生物学研究所研究员,现任基因组生物学研究中心主任。长期从事包括组蛋白甲基化修饰对植物发育和基因组稳定性的影响、拟南芥蛋白精氨酸甲基化的分子机制、水稻小分子RNA的功能和适应环境温度变化的分子机理研究等方面的研究,是高等植物表观遗传调控的分子机理研究方面的专家。先后获得美国“杜邦青年科学家奖”和“中国青年女科学家奖”等称号。2015年当选中國科學院院士。

 

  活動中,曹曉風院士首先代表遺傳發育所向來自各部門的優秀青年代表表示歡迎,對國家機關、組宣部和院團委的同志表示感謝。

 

  曹院士從基因講起,以同卵雙胞胎後天差異爲例說明表觀修飾的存在,通過生動的例子證明生命體的表型是由基因和環境共同決定的。進而談起表觀遺傳學研究的重要性和意義,學科的曆史發展、研究現狀以及我國所處的研究水平。

 

  在访谈过程中,曹院士与青年代表们展开了深入、亲切的交谈。在谈到了留学经历和回国后的工作时,她说每个人的选择和追求都不一样,希望每个年轻人都能找到自己的兴趣和方向,设定远大目标之后要牢牢把握机遇,一路坚持下去。 在谈到教书育人时她说要注重对人才的全面培养,培养做人是最基本的,要注重基本礼仪和道德诚信;要因人而异,抓住不同人的特点和创造性,发挥主观能动性;要创造增强青年人和社会接触交流的机会。在谈到如何平衡工作和生活时,曹院士由衷感谢一路以来培养帮助过自己的老师、同事、朋友和家人。作为优秀女科学家代表,她希望女科学家的科研之路能走的更长,更高更远。访谈结束后,与会代表纷纷表示受益匪浅。

 

  最後中央國家機關組宣部主任科員魏皓陽對曹院士表示感謝並贈送了錦旗和《院士面對面》系列叢書,全體與會人員共同合影留念。