位置:首頁 > 文化 > 文化活動  
凝心聚力,團結進取 —记分子系统生物学研究中心分工会新年游艺会

  一元複始,萬象更新,值此元旦佳節來臨之際,分子系統生物學研究中心分工會凝心聚力,團結進取主題新年遊藝會于20151231日順利舉行。中心分工會師生近百人組成的ATGC四只競賽隊伍參加了本次活動,科技合作處姚慶筱處長及綜合辦公室楊曉輝老師也應邀出席。 

 

  分工會主席王秀傑老師代表全體成員對嘉賓的到來和研究所長期以來對中心的大力支持表示感謝。她回顧了中心茁壯成長、日益發展至近百人的曆程,對師生們過去一年的努力工作與辛勤付出致以由衷的感謝,期望與大家共勉,繼續發揚分工會團結協作、拼搏進取的精神,在新的一年中取得更爲豐碩的科研成果。 

 

  本次遊藝會在點滴中踐行“倡綠色,保安全,促團結,零負擔”的辦會理念。會場布置響應綠色環保號召,優先選取可循環使用或臨時借用資源,雖樸實無華,卻凝聚了會務組工作人員的奇思妙想,洋溢著濃郁溫馨的節日氛圍。作爲“保安全”的重要組成部分,整場活動在楊曉輝老師爲分子系統中心精心准備的安全培訓中拉開了帷幕。此次培訓涵蓋了日常工作、學習、生活中各類安全隱患及處理方法,尤其針對實驗室安全管理進行了詳盡介紹,使工會成員學習了安全知識,提升了安全意識。 

 

  隨後進行的遊戲環節,項目設置以“促團結”爲出發點,共包含《醜小鴨賽跑》、《我是淑女》、《抛繡球》、《踢毽子》、《又好又快》、《搶凳子》、《對牆打乒乓》七個遊戲主題,難度和技術要求均不高,但由于隨機分隊淡化了研究組的小集體概念,更需要良好的團隊意識和互幫互助的協作精神。爲進一步體現團隊力量,遊戲環節記錄團隊成績,以分項得分之和作爲團隊總分。每一個遊戲項目,各隊均認真討論,選派優勢隊員積極參加,遊戲中,有人爲自己的超水平發揮歡呼雀躍,也有人爲失誤扼腕歎息,但無論成績如何,身後總有隊友充滿善意與理解的微笑,大家用實際行動诠釋了友誼第一,比賽第二的團隊精神。文藝演出與趣味遊戲項目交替進行,本著“零負擔”理念,本次遊藝會並未事先組織節目彩排,而是請工會成員現場自薦,不僅充分調動了大家的主動性,更爲師生們提供了自由展示的平台。張宇亮同學的京劇清唱《三家店》開場便博得滿堂彩,曲調中韻味兒十足,余音繞梁,扣人心弦;汪迎春老師的即興詩朗誦《陋室銘》更是抑揚頓挫,張弛有度,把詩歌的意境表現的淋漓盡致;黃梅戲對唱《對花》將整場遊藝會推向高潮,帶動在場每一位師生參與其中,在掌聲、喝彩聲中,本場遊藝會圓滿落下帷幕。 

 

  本次新年遊藝會展現了科研工作者的激情與活力,面對千帆競發的2016年,發展中的分子系統生物學研究中心將在科研工作中繼續秉承凝心聚力、團結進取的發展理念,以更加飽滿的熱情勇攀科研高峰,迎接新的挑戰,與所內各研究單元共同締造遺傳發育所蓬勃發展的明天!