位置:首頁 > 通知公告 > 通知公告  
關于發布中國科學院戰略性科技先導專項(A類)
“種子精准設計與創造”
子課題遴選申報指南的通知
         中國科學院“種子精准設計與創造”A类战略性先导科技专项(以下简称“专项”)立项建议已于2019年4月12日获院长办公会审议通过。专项依托中國科學院种子创新研究院(筹),针对我国新时期粮食安全、生态安全及供给侧改革的重大战略需求,聚焦主要农作物(水稻和小麦等)和家养动物(鲤等),以“一增二减三精准”(增产提质,减投提效、减损促稳,精准理论、精准设计、精准产品)为目标,在5-10年内发展“精准控制理论”,突破“精准设计技术”,实现“精准创造产品”,创制出先导型品种,引领分子育种到精准设计育种技术的跨越,加速推进新绿色革命。
 
        按照A類先導專項立項流程,目前專項已進入研究團隊遴選組建階段。圍繞專項目標,結合頂層設計,按照專項確定的總體實施方案框架,專項任務按照“專項-項目-課題-子課題”四級結構組織實施,共設置“種子精准設計的分子基礎”、“種子精准設計的變革技術”、“設計型新品種創造”和“精准設計育種研究平台”4個項目,每個項目下設若幹課題,各課題下設若幹子課題。
 
        此次任務遴選面向中科院院內系統科研人員,進行子課題層級任務遴選,通過遴選者將在總體組和項目的組織下編制子課題實施方案和預算(最終承擔任務與否以中科院院長辦公會批准的正式立項方案爲准)。本次遴選方式分爲定向委托、定向擇優和自由申請三種,具體工作安排如下:
 
一、申報要求
        1.申报人资格:应是中國科學院院属研究单位的在职研究人员,具备正高级职称(申报项目二中新技术、新方法的自由探索任务职称要求除外),并在本研究领域具有重要影响力,前期基础和成果突出,科研诚信记录良好,具备能完成专项执行期的工作年限(~2024年),且每年应保证2/3以上时间用于专项研究。申报项目二中的新技术、新方法等自由探索任务者,须具备副高级职称或者博士学位。
        2.申報人目前須無在研的中科院先導任務(特指科學院A類、B類或C類先導專項子課題及以上層級任務)。
        3.申報人所在單位須在對申報書內容和申報人員資格進行嚴格審核的基礎上,推薦申報。
        4.申報人和申報單位需簽署承諾書,具體見附件3。
        5.每位申報人限申報1項,申報內容符合本遴選指南的研究內容、研究目標、考核指標和遴選方式。
        6.申報人可根據擬承擔核心任務提出經費概算申請,總體組將依據專項總體核心任務安排確定經費體量。子課題五年支持經費體量一般在300-600萬元。
 
二、申報範圍、研究內容及考核指標
        详见附件1《中國科學院战略性科技先导专项(A类)“種子精准設計與創造”核心任务遴选申报指南》。
 
三、申報書撰寫要求
        1.按照附件2申報書格式撰寫,要求文字精煉,數據真實可靠。
        2.申報材料使用A4紙、雙面打印並左側平裝成冊,同時附上同版本電子版。
        3.申報材料應有申報人和申報單位法定代表人簽字並加蓋公章。
 
四、申報受理要求
        1.申报书由各研究所科技处审核并加盖本单位公章后,一式2份连同汇总的电子版文件(E-mail至联系人邮箱),请于2019年5月23日17点前送(寄)至中國科學院遗传与发育生物学研究所重大项目办公室(北京市朝阳区北辰西路1号院2号,遗传发育所2号楼B204房间),同时请提交单位申报汇总清单的电子版和纸质版1份。不接受个人申报。逾期不予受理。
        2.申報受理後將進行形式審查,如申報內容不符合本專項研究目標和支持方向或有違反有關規定等情況的,不予受理。
        3.參加三種遴選方式者均需提交申報書文本。定向委托方式的無需參加現場答辯,參加其他遴選方式均需現場答辯。
        4.現場答辯由專項遴選專家組負責遴選,答辯具體時間另行通知(因時間緊急,請提前准備10分鍾PPT報告,初步預定答辯時間爲2019年5月25-27日)。
 
五、科研誠信要求
        1.申報書文本不能抄襲本人或他人各類項目申報材料,不得重複申報;
        2.申報人的信息核查由所在單位負責,信息須如實填報,不得弄虛作假;
        3.違反科研誠信要求者,一經查實按照院相關規定處理。
 
六、聯系方式
        郵寄地址:北京市朝陽區北辰西路1號院2號,遺傳發育所2號樓B204房間,郵編100101。
        聯系人:李明13651000425;010-64807860;liming@genetics.ac.cn
        鄧向東13301073077;010-64806511;xddeng@genetics.ac.cn
 
 
 
 
中國科學院种子创新研究院(筹)
2019年5月10日