位置:首頁 > 通知公告 > 通知公告  
中國科學院遗传与发育生物学研究所
六十周年所慶公告
(第一號)

  2019925日,中國科學院遗传与发育生物学研究所将迎来60周年華誕。在此,我們謹向長期以來關心、支持和幫助遺傳發育所建設和發展的各級領導、兄弟單位、海內外所友、社會各界朋友致以衷心的感謝和誠摯的問候! 

 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所前身是19517月创建的中國科學院遗传选种实验馆,经过8年的准備,終于在1959925日成立了中國科學院遗传研究所,它标志着全国唯一从事遗传学研究的国立科研机构正式诞生。2001年,原中國科學院遗传研究所与原中國科學院发育生物学研究所整合,组建了中國科學院遗传与发育生物学研究所。2002年,原中國科學院石家庄农业现代化研究所整体并入新组建的遗传发育所。 

 

  六十載年華似水,六十載溢彩流光,遺傳發育所經過幾代人的不懈努力,牢牢把握人才第一的原則,抓住發展機遇,以滿足國家需求爲己任,努力把研究所建設成爲遺傳與發育生物學原始創新研究基地、生物高新技術研發基地、優秀人才培養基地和國內外具有重要影響力與核心競爭力的著名研究所,不斷創造新的輝煌,取得了一批批具有重要學術意義和應用價值的科研成果,爲國家科技和經濟的發展做出了重要貢獻。 

 

  步入新时代,遗传发育所人不忘报国初心,牢记科技强国使命,坚持“三个面向”、“四个率先”,不断提升原始创新能力,为国家经济社会发展做出更大贡献。当前,遗传发育所面向我国农业和人口健康的重大战略需求、生命科学前沿和国民经济主战场,通过重点培育基因组结构与调控规律、细胞发育分化分子机理、重要农艺性状分子解析、农业生态可持续发展、前沿学科交叉等五大研究方向,依托中國科學院种子创新研究院建设,实现遗传与发育生物学领域重要科学和关键技术问题的重大突破,在国家现代农业和人口健康科技创新体系中发挥骨干和引领作用。 

 

  六十年風雨兼程,六十載春華秋實。在60周年所慶即將來臨之際,遺傳發育所將以“笃志前行,創新未來”爲主題,舉辦一系列紀念活動,回顧發展曆程,展示科技成就,傳承科學精神。我們誠邀各級領導、各界人士和朋友撥冗莅所,敘舊話新,同憶峥嵘歲月,共展美好前景!我們熱忱歡迎廣大所友屆時回歸我們共同的大家庭,暢敘友情,共襄發展!我們期待遺傳發育所人共同完善我們的所友信息,讓我們與天南海北的所友以信相敘,共訴同事情、師生情、同窗情!  

 

  特此公告,敬祈周知!  

 

  附: 

  非畢業生所友登記:https://www.wjx.top/jq/31207094.aspx  

  畢業生所友登記:https://www.wjx.top/jq/29689568.aspx 

  中國科學院遗传与发育生物学研究所 

  2018121